Whatsup: +8210 4664 1063
Телеграмм: +7 914 679 8568
НОВОСТИ
Адрес: 1602-8, Seocho-dong, Seocho-gu, Seoul, Korea
E-mail: eppoyo@hotmail.com
 
- Заболевания суставов -
Ревматоидный артрид

На сегодняшний день одна из самых распространенных болезней, поражающих суставы. По статистике, от нее страдает каждый сотый житель Земли. Представительницы слабого пола болеют чаще, чем мужчины. Ревматоидный артрит — системное заболевание соединительной ткани, проявляющееся главным образом хроническим воспалением суставов. Поражаются, как правило, голеностопные суставы, суставы лодыжек, коленей и кистей рук.Толчок к началу болезни дает сбой в иммунной системе. Провокационными факторами могут стать переохлаждение, стрессы, травмы суставов и инфекции. Банальные ОРЗ, ангина и грипп могут осложнятся ревматоидным артритом. У 80% больных выявляются антитела к вирусу Эпстайна-Барр.
Что происходит?

Развивается болезнь постепенно и незаметно. Человек может хорошо себя чувствовать, вести привычный образ жизни, а тем временем в его организме уже появились антитела, вызывающие повреждение собственных тканей. Как только этих антител накапливается достаточно много, они начинают свою разрушительную деятельность — атакуют суставы и вызывают воспалительные реакции. Пораженные суставы постепенно деформируются и не могут нормально двигаться. В запущенных случаях подобное заболевание лечится с помощью операций, чаще всего артропластика или с частичной заменой протезом.

Коксартроз

Возрастные изменения человеческого организма под влиянием неблагоприятных факторов и больших физических нагрузок затрагивают хрящевую и костную ткани. Это становится предпосылкой для развития различных форм артрозов и артропатий. В большей степени поражаются крупные: тазобедренные, коленные и локтевые. Коксартроз тазобедренного сустава — это достаточно распространенное заболевание, которое в последние годы стремительно «молодеет». Это связано с особой анатомией данного сочленения. Здесь проходят магистральные кровеносные сосуды, крупные нервные окончания. Поэтому любые отклонения от физиологической нормы влекут за собой значительные структурные изменения.

Существует несколько причин коксартроза сустава: поражение тканей патогенной микрофлорой; возрастные изменения; травмы; тяжелый физический труд; нарушения осанки; деформация стопы; ревматизм и системные заболевания соединительной ткани; малоподвижный образ жизни. Часто болезнь формируется во вторичной форме на фоне существующих деструктивных патологических процессов, таких как: некротические изменения асептической этиологии; болезнь Пертеса; дисплазии тканей; врожденные и приобретенные вывихи.

Хруст в суставах

Подобные звуки, изадаваемые суставом может наблюдаться изредка или постоянно. И если первая ситуация не должна вызывать каких-либо опасений, то во втором случае этот симптом может быть признаком серьезного заболевания. Здоровые всегда двигаются бесшумно, и у человека не должно быть никаких посторонних ощущений при этом. Если пациент предъявляет жалобы на постоянный хруст в коленном, тазобедренном или плечевом суставе – это всегда служит поводом для тщательного обследования.
Причины хруста в суставах

Появление этого симптома обусловлено состоянием хрящевой ткани и достаточным количеством суставной жидкости. И сам хрящ, и содержимое суставной сумки призвано амортизировать трение соединяющихся костей друг о друга при движениях. Если хрящ цел, а жидкости в суставе достаточно, то он двигается плавно и беззвучно. Появление постоянного хруста свидетельствует о нарушении целостности хрящевой ткани или недостаточности внутрисуставной смазки, то есть жидкости в суставе. Такие патологии хряща возникают практически при всех суставных заболеваниях: артритах; артрозах; хондропатиях различного генеза; подагре; остеохондрозе; росте и развитии остеофитов; анатомических особенностях сустава, связанных с нарушением его биомеханики; перенесенных травмах.

Разрыв связок и сухожилий

Частичный разрыв сухожилий — это состояние, больше известное как растяжение связок является одной из самых частых спортивных травм практически во всех видах спорта. Растяжение связок требует лечения, которое должно быть правильным и своевременным. Большое внимание следует также уделять укреплению связок и профилактике растяжений. Сухожилия или связки — это соединительнотканные тяжи которые соединяют мышцы с костями, а также кости с костями (сочленение суставных отростков костей), что обеспечивает стабильность суставов и строгие траектории движений. Например, колено может совершать только сгибание и разгибание, а также незначительное вращение, при этом отведение или приведение невозможно.
Наиболее часто встречаются растяжения связок голеностопа, плеча, колена, и пальцев. Курс лечения длится от трёх до пяти недель, а на полное восстановление требуется до девяти недель. Более тяжелые случаи требуют особо длительного лечения, включая оперативное вмешательство.

Механизм травмы.

Чаще всего растяжение сухожилий происходит в результате скручивающих движений в полусогнутом состоянии сустава. Например, частичный разрыв сухожилий лодыжки нередко встречается у баскетболистов и футболистов при резком вращательном движении. В бодибилдинге и пауэрлифтинге частичные разрывы возникают при поднятии больших тяжестей и резких движениях, на фоне неподготовленного сухожильного аппарата.

Вальгусная деформация

«Косточки на ногах» — это одно из самых распространенных заболеваний стопы, которое клинически выглядит как отклонение большого пальца внутрь стопы. Заболевание характеризуется невозможностью ношения обычной обуви из — за образовавшейся «шишки» у основания большого пальца и сопровождается ноющей болью.
Причины

Причина вальгусной деформации стоп – поперечное плоскостопие, генетика, эндокринные нарушения, остеопороз. В основе заболевания лежит врожденная слабость соединительной и костной тканей, приводящая к развитию плоскостопия. Развитию деформации способствует неправильно подобранная обувь. Особенно это касается высоких каблуков и обуви с узким носком. Такая обувь ведет к неравномерному распределению нагрузки, которая больше падает на передний отдел стопы, в результате чего возникает деформация этой зоны и развивается артроз сустава большого пальца.

Вальгусная деформация стоп развивается постепенно. Сначала пациент жалуется на то, что стало неудобно носить обувь привычного размера, сложно подобрать обувь, затем появляются боли в стопах к концу дня, искривляется первый палец стопы. Косточка на стопе с нарастающим поперечным плоскостопием значительно деформируют передний отдел стопы. Подошва его уплощается и выбухает в центре; в этом месте образуются болезненные намины и мозоли, резко затрудняющие ходьбу; второй палец поднимается кверху и часто приобретает форму молотка (молоткообразный палец)– он согнут, не разгибается, на нем образуется мозоль. В целом деформация ухудшает кровоснабжение и иннервацию переднего отдела стопы, что способствует и развитию артрозов.

Вывих сустава

Вывих сустава (лат. — luxatio, англ.— dislocation of a joint) — это полное разъединение суставных концов двух сочленяющихся костей с разрывом капсулы и связок (полный вывих). Под неполным вывихом, или подвывихом, понимается частичное смещение суставных поверхностей. Если, при переходе границ нормального движения в суставе, капсула и связочный надрываются, но ещё удерживают суставные поверхности в их нормальном взаимоотношении — такой неудавшийся, или незаконченный вывих называется смещением.В понятие вывиха можно включить и смещение мягких тканей, как, например, вывих нерва, вывих сухожилия. Но обычно, говоря о вывихе, подразумевают разъединение в костях сустава.
Самостоятельные боли при вывихе могут быть очень незначительны. Боли мало увеличиваются и при пальпации и при попытках к движению, т. к. неповреждённые части сумки и связок напряжены и вывихнутый рычаг остаётся фиксированным и напряжённым в своём новом положении. Эта фиксация с пружинным сопротивлением очень характерна и резко отличает вывих от перелома кости суставного конца, при котором легко получается подвижность рычага, резкая болезненность при пальпации и обильное кровоизлияние.

Незначительность кровоизлияния при чистом вывихе объясняется тем, что периферический конец ущемляется в разорванной щели капсулы и, т. о., сдавливает разорванные и кровоточащие в ней сосуды. Вследствие смещения суставных концов при вывихе изменяется форма сустава и может наблюдаться также и изменение длины и направления рычага в зависимости от положения периферического конца, смещённого кверху или книзу, кпереди или кзади, медиальнее или латеральнее от нормального его положения. Рентгенограмма при вывихе сустава подтверждает его, особенно на снимках в разных плоскостях.

Замороженное плечо

Плечелопаточный периартроз, или плечевого сустава, или адгезивный капсулит, или синдром «замороженного плеча» — это редко встречающееся состояние болезненной скованности мышц плечевого пояса.
При плечелопаточном периартрозе (адгезивном капсулите, «замороженном плече») у больного обнаруживается два принципиальных отличительных момента: боль в плече (плечевом суставе), контрактура — мышечное ограничение плечевого сустава в объёме отведения руки в сторону при её поднятии вверх и невозможность заведения больной руки за спину.
Плечелопаточный периартроз (артроз плечевого сустава, адгезивный капсулит или синдром «замороженного плеча») часто развивается постепенно, не заметно для пациента. Женщины вдруг обнаруживают, что не могут застегнуть и расстегнуть самостоятельно бюстгальтер, так как это движение (отведение) руки за спину вызывает у них боль в плече (плечевом суставе) и руке. В тяжёлых случаях при сильной боли в плечевом суставе и руке пациент не способен поднести этой рукой ложку ко рту, на столько его может беспокоить боль в плече. У пациента с артрозом плечевого сустава нарушен сон, так как он не может подобрать удобное положение для руки во время , так чтобы плечо у него не заныло от боли.


Причины

Причина возникновения такого заболевания как артроз плечевого сустава (плечелопаточного периартроза) до сих пор точно не установлена. Одновременно существует несколько теорий возникновения артроз плечевого сустава (плечелопаточного периартроза): травма плечевого сустава (падения на руку, спортивные перегрузки и поднятия тяжести), наличие протрузий или грыж межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника, наследственный фактор и так далее.

Артроз тазобедренного сустава

Остео тазобедренного сустава (коксартроз, артроз) — это дистрофический процесс, в основе которого лежит дегенерация суставного хряща. Основной симптом артроза — боль в паху. Чаще всего боль из паха распространяется вниз по ноге — по передней и боковой поверхности бедра. Иногда такие болевые ощущения распространяются еще и на ягодицу. Обычно боль, идущая от паха по передней и боковой поверхности бедра, доходит вниз только до середины бедра или до колена. Ниже колена эта боль почти никогда не идет. Лишь очень редко боль доходит до середины голени, но не опускается до пальцев ног — в этом отличие коксартрозной боли от боли, вызванной повреждением поясницы (например, грыжей межпозвонкового диска).

В основе обменных заболеваний тазобедренного сустава лежат самые различные нарушения обмена веществ. В результате подобных сдвигов изменяются биохимические реакции, происходящие в тканях тазобедренного сустава. В итоге хрящевая ткань дегенерирует, местами разрушается, в ней откладываются различные соли. Все это изменяет поверхность тазобедренного сустава и структуру его хряща. Главное обменное заболевание тазобедренного сустава, известное очень многим, — коксартроз или остеоартроз (артроз) тазобедренного сустава.

На ранних стадиях коксартроза болевые ощущения в паху и бедре выражены слабо, чаще отмечается лишь легкое прихрамывание и несильная ноющая боль при ходьбе. Поэтому заболевший человек не спешит к врачу, надеясь на то, что проблема каким-то образом разрешится сама собой. Однако идет время, болезнь прогрессирует, и боле­вые ощущения нарастают. В большинстве случаев это происходит постепенно, но иногда, после неудачного движения или нагрузки, могут происходить довольно резкие обострения, которые длятся от нескольких дней до нескольких месяцев. Постепенно к болевым ощущениям добавляется ограничение подвижности больной ноги. Заболевше­му человеку трудно отвести ногу в сторону, подтянуть ногу к груди; трудно надеть носки или обувь. Заболевший человек вряд ли сможет сесть на стул «верхом», широко раздвинув ноги — или сделает это с большим трудом. По мере прогрессирования коксартроза у ряда боль­ных может появиться все более отчетливый хруст в больном суставе при движении и ходьбе. Обычно он бывает связан с трением суставных поверхностей, не идеально подогнанных друг к другу по форме.